О ФОНДЕ
Молодежная информационная служба Казахстана занимается развитием гражданской активности молодежи Казахстана посредством обучения, расширения информационного обмена и сотрудничества между молодыми гражданами и молодежными объединениями, а также посредством их вовлечения в социально-полезную деятельность.
Цифры 2024 года
1361
участник проекта
>120
статей на сайте и в соцсетях, на 85% увеличилось количество показов сайта
посетителей на сайте
985 000
11
проектов в 17 селах и 11 городах
из них: 8 городов и 14 сел Казахстана
3 страны: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан
Подробнее
МИСК запустил молодежное медиа Youth.kz в июне 2023, а уже к концу 2024 года число посетителей нашего сайта выросло почти до 1 млн. Здесь мы пишем о политике и правах человека, обсуждаем социальные тренды и находим решения проблемам молодежи, а также собираем стажировки и вакансии в интересных организациях.
Наши журналисты — студенты, молодые специалисты и начинающие эксперты, такие же как наши читатели. Вместе с нашими читателями мы разбираемся в своих правах и говорим о важных новостях.
Youth.kz
МЕДИА
История [не] умалчивает
В 2024 году команда программы «История [не] умалчивает» подготовила 22 выпуска о новейшей истории Казахстана. Ключевыми темами этого года стала деколонизация, становление независимого Казахстана и политические изменения за 30 лет независимости страны.

Гостями наших выпусков стали правозащитник Евгений Жовтис, ассоциированный профессор КарГТУ Айнаш Мустояпова, а также журналисты Назгүл Қожабек, Сергей Дуванов, Назира Дәрімбет и многие другие эксперты.
ТОП-5 выпусков по мнению зрителей
Айнаш Мустояпова:
«Власть до сих пор боится даже мысли о том, что мы были колонией»
Количество просмотров
Выпуск
Рысбек Сарсенбаев және Маржан Аспандиярова: Оппозиция жетекшісі Алтынбек Сәрсенбайұлы тарихы
Бахыт Туменова: Будущее страны зависит от двух громадных государств
Зауреш Батталова: Если в политику не придут женщины и молодые люди, изменений в стране не будет
Дос Көшім: Жүйемен күресу үшін телефонда отырған жеткіліксіз
10 052
4 823
1 909
1 272
1 212
Самое популярное в нашем TikTok
Виктор Ковтуновский о том, почему ушел Назарбаев
Юрий Гусаков о дискриминации по религии
Маржан Аспандиярова о необходимости открытого следствия
Айнаш Мустояпова о казахах в царской России
Асылбек Кожахметов о том, счастливы ли казахстанцы
85 906
71 349
51 446
45 398
42 619
«Разберись с этим!»
На Youtube-канале МИСК мы также запустили проект «Разберись с этим!»: это серия прямых эфиров, посвященных дезинформации и пропаганде на пространстве СНГ. Гостями трансляций стали журналисты и фактчекеры: Павел Банников, Асель Сооронбаева, Есенгүл Қапқызы и другие. В программах разбирается дезинформация в области здоровья, финансов, политики, а также в медиапространстве в целом.
Есенгүл Қапқызы
қазақ тілді аудиторияға бағытталған фейктер туралы
Владимир Тхорик о журналистских расследованиях
Асель Сооронбаева о дезинформации в Кыргызстане
ПРОЕКТЫ
Лига молодых избирателей:
Проект работает во время каждых выборов с 1999 года. Здесь мы обучаем молодежь электоральной грамотности, наблюдению за выборами, а также защищаем права молодежи в процессе голосования.

В 2024 году мы наблюдали за ходом референдума по вопросу строительства АЭС. Аккредитация была задержана ЦИК, и хотя срок ее выдачи истекал незадолго до дня выборов, документ был получен в последний момент — в субботу, накануне голосования. Несмотря на это, МИСК выставил 50 наблюдателей на избирательных участках в 5 городах в день выборов.

В ходе наблюдения было зафиксировано более 50 нарушений. Например, в Алматы двух наблюдателей удалили с наблюдения: на участке 55 — за фиксацию голосования группы студентов без открепительных, на 237 — за случайное отключение компьютера. Во второй половине дня зафиксированы заранее подписанные бюллетени (участок 64), ограничение передвижения наблюдателя и невыдача протокола (участок 273).
Подробнее
Задержания, запреты и штрафы. Как проходило голосование по строительству АЭС в Казахстане
Наблюдательницу «Лиги молодых избирателей» забрали в полицию в Алматы
Наблюдательницу МИСК в Алматы забрали в полицию
Референдум по АЭС
Школа гражданского образования – это площадка, которая предоставляет молодежи серию лекций и мастер-классов с известными казахстанскими политиками, политологами, журналистами, экономистами, деятелями культуры и образования. Здесь мы разбираем общественную политику и основные права человека.

В 2024 году МИСК провел два сезона Школы гражданского образования – на казахском и русском языках, весной и осенью. Их прошли 92 участника: 35 на казахском и 57 на русском языке. Всего в программе Школы прошло 43 часа лекций, 29 спикеров выступили для молодежи.

В программе: права и свободы человека, дезинформация и пропаганда, судебная система, бизнес и политика, феминизм и традиции, выборы, куда идут наши налоги.
Школа гражданского образования
Школа прав человека
Школа прав человека воспитывает молодых правозащитников Казахстана. Участники получают базовые знания и учатся защищать права человека в рамках коротких адвокаций.

В 2024 году МИСК провел 11 Вводных семинаров по правам человека в 7 городах: Астана, Шымкент, Семей, Актобе, Оскемен, Петропавл, Кызылорда и обучил 180 участников. Из них на Базовый курс прошли 18 участников, которые изучали международные стандарты в защите прав человека. По результатам школы 2 выпускника выиграли грант на реализацию: среди них идеи о защите трудовых прав и профсоюзов, а также право на недискриминацию и права женщин.
Акерке Аманжолова: выставка «НеПровокатор»
Ильяс Бейсенбай: солидарность профсоюзов
Проект направлен на повышение осведомленности о сексуализированном насилии над несовершеннолетними и на привлечение общественного внимания к бездействию и сокрытию подобных случаев представителями власти. Проект планируется реализовать в формате арт-выставки с анонимными историями от людей, переживших сексуализированное насилие в детском возрасте.
Проект по поддержке независимых профсоюзов в Казахстане направлен на защиту права рабочих на свободу объединений и создание независимых профсоюзов. Для этого планируется оказывать юридическую помощь рабочим в создании профсоюзов и защите их прав в суде. Через социальные сети будет привлечено внимание к вопросам трудовых прав, освещены кейсы помощи и опубликованы образовательные материалы.
Проекты участников:
Школа прав человека
В 2024 МИСК впервые провел Школу прав человека для участников из стран Центральной Азии: Казахстана и Узбекистана. Ее участниками стали 19 человек – 6 казахстанцев и 13 узбекистанцев.
Даяна Халикова: Young Vision Uzbekistan
Сиверина Давранова и Эмилия Пономарева:
«The Intern's Dilemma»
Проект направлен на повышение уровня автономии студенческих советов в вузах Ташкента, развитие лидерских навыков и продвижение студенческих инициатив. В рамках проекта планируется исследование текущих успешных практик студенческих самоуправлений, интервью с лидерами студенческих советов, запуск образовательной платформы в социальных сетях и тренинг для начинающих лидеров, результатом которого станут новые инициативы студенческих объединений.
С 17 по 26 июня 2024 года прошла стажировка участницы Школы прав человека, Шохисты Каюмовой, в МИСК, в городе Алматы. Стажировка касалась темы инклюзии в университетах. Шохиста познакомилась и инфраструктурой и администрацией университетов Нархоз и AlmaU, познакомилась с практиками инклюзии и обменялась опытом с местными НПО и государственными организациями в этой сфере.
Шохиста Каюмова: стажировка по теме инклюзии в университетах
Проект направлен на повышение осведомленности студентов о трудовых правах и искоренение практики неоплачиваемых стажировок в Узбекистане. С помощью актерского перформанса, интерактивной презентации и ознакомления с законодательными нормами проект должен был привлечь внимание к проблеме эксплуатации студентов на рабочем месте.
Проекты участников:
ZhasCamp CENTRAL ASIA
ZhasCamp — это молодежная [не] конференция, посвященная социальным инициативам молодежи, которая ставит своей целью вовлечение молодежи в социальную активность, создание сетей и распространение лучших практик социального развития.

В 2024 году ZhasCamp впервые объединил 3 страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Темами сессий стали: права человека, миграция, деколонизация, предпринимательство, журналистика, как способ решения проблем, и многие другие.

Более 900 заявок было подано на участие, из которых мы отобрали 160 человек: 100 участников со всего Казахстана, 25 из Кыргызстана и 35 участников из Узбекистана.
Исследование «ВЛИЯНИЕ ДЕЗИНФОРМАЦИИ НА ОБЩЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
В 2024 году МИСК провел второй этап социологического исследования «Влияние дезинформации на общества в Центральной Азии». Качественное исследование охватывает три страны: Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. В числе ключевых акцентов исследования — восприятие дезинформации молодежью, дезинформация и здравоохранение, а также изучение целенаправленного информационного влияния, связанного с оружием массового уничтожения. Всего проведено 60 глубинных интервью и 20 фокус-групп в трех странах.

Предварительные выводы и тезисы исследования презентованы на «The 1st Eastern Europe and Central Asia Scientific Symposium Applied Epidemiology 2024», который организован Центром США по контролю и профилактике заболеваний (US CDC) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Молодежной информационной службой Казахстана и ICAP при Колумбийском университете 10–12 сентября 2024 года в отеле Rahat Palace в Алматы, Казахстан.

22 октября 2024 в Алматы для казахстанских стейкхолдеров была проведена основная презентация тезисов исследования «Влияние дезинформации на общества в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане». Более 200 экспертов из региона СНГ ознакомились с итогами работы.

Также, по итогам данных сессий, были составлены рекомендации по борьбе с дезинформацией для Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.
Тренинги по фактчекингу
В 2024 году МИСК провел ТОТ (тренинг для тренеров) для молодых активистов из Узбекистана, в результате чего была сформирована группа тренеров из Узбекистана, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения тренингов по фактчекингу и превенции дезинформации в своих регионах.
Тренерами стали Павел Банников, бывший главный редактор Factcheck.kz, ныне фактчекер, тренер, специалист по OSINT, и Дилфуза Мирзахмедова, главный редактор Factchecknet.uz.
Отзывы
После обучения новой команды тренеров МИСК продолжил проведение тренингов для молодежи по превенции дезинформации: в Казахстане охвачено 10 городов и 14 сел, где фактчекингу обучено 1182 молодых людей. В Узбекистане охвачено 3 города и обучено 215 молодых людей.
Также МИСК разработал чек-листы для перепроверки текста, фото и видео на на русском, казахском и узбекском языках:
Инструкция. Как проверить текст, фото и видео?
Чек-лист по Цифровой Безопасности
Гайд по тому, как распознать дезинформацию от AI
Чек листы
Отзывы
Волонтерская служба
В этом году мы также развили сеть волонтеров, которые вовлечены в различные активности МИСК в области прав человека. Так, через открытый конкурс мы набрали 72 человека, из которых 27 успешно прошли наш отбор, показав приверженность ценностям МИСК. В декабре 2024 мы отобрали 12 волонтеров для обучения молодежи правам человека и провели первый Тренинг для тренеров по правам человека.
Казахстанская программа стажировок
«Казахстанская программа стажировок» — это оплачиваемая профессиональная стажировка для молодежи в ведущих некоммерческих организациях, независимых медиа и социально-ответственных бизнес-компаниях в любом городе Казахстана.

За 2024 год 25 молодых людей из Алматы, Астаны, Шымкента, Кызылорды, Актобе и Семея успешно прошли стажировки в 13 разных организациях. Среди принимающих организаций были: интернет-журнал Власть, инициатива «Феминита», Казахстанское международное бюро по правам человека, ОФ «Правовой медиа-центр», Urban Forum, Tanda Bilim, Центр исследования правовой политики, Factcheck, Международный Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз», Фонд развития парламентаризма в Казахстане, Manshuq media, Права особенного ребенка, Еркін адамдар.

Среди 25 молодых людей, прошедших стажировку, 4 были приняты в штат, а 13 продолжают сотрудничать с организациями на частичной или волонтерской основе.
Отзывы
Human Rights Fest
Human Rights Fest – традиционный фестиваль МИСК в честь Дня прав человека. В этом году фестиваль прошел в Алматы с 7 по 10 декабря и собрал более 150 участников. В рамках феста мы провели сразу несколько мероприятий, посвященных разным правам человека:
  • Human Rights Bar: вспомнили о главных политических событиях года и обсудили их в StandUP-выступлениях и организовали арт-инсталляции и арт-перформанс на тему бытового насилия.
  • Акция писем в поддержку Марата Жыланбаева: в рамках фестиваля мы собрали 14 писем от людей, которые хотят выразить поддержку активистам, защищающим наши общие права. Это наш способ выразить поддержку политзаключенным.
  • Театральные перфомансы «Твой выбор» и «У меня есть право»: вместе с актерами разыграли нарушения прав человека из жизни участников и обсудили, как защитить свои права в таких ситуациях.
  • Мастер-классы о праве на жилище от Krisha.kz и о трудовых правах от юриста Алии Сагынгалиевой помогли участникам понять, как накопить на свое жилье и защитить трудовые права на рабочем месте.
  • Два мастер-класса по самозащите и обороне: тренера показали базовые приемы самозащиты в бытовых ситуациях для защиты своего права на неприкосновенность, если кто-то пытается его нарушить.
ПОЕЗДКИ
Турция: «Grow2Gather»
США: International Visitors Leadership Program
Координатор проектов Сухраб Турдиев посетил Турцию для участия в «Grow2Gather» от Пражского Гражданского центра, где обсуждались идеи и практики по продвижению и защите прав человека в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Участниками были активисты и правозащитники с таких стран как Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Украина, Чехия. Темами были программы развития долгосрочного устойчивого лидерства, гражданское лидерство во времена давления и повышенной опасности, а также в репрессивных условиях, извлеченные уроки с протестов и попыток создания движений.
Директор филиала в Кызылорде Талгат Мендибай отправился в США во время президентских выборов по модулю «Управление НПО»: поездка была посвящена избирательному процессу в этой стране и знакомству с представителями гражданского общества.

В рамках программы участники посетили такие города как Вашингтон, Кливленд, Де Мойн, Сиэттл и Даллас. В каждом городе представители НПО рассказывали о своих проектах и о их реализации, Помимо посещений достопримечательностей, были познавательные встречи с профессорами в области политологии, которые объяснили политическую систему США. Такие крупные организации как «АмериКорп», «Фонд Билла и Мелинды Гейт» и «Фонд Евразия» презентовали свои работы по волонтерству, грантам и спонсорству.

«Данная программа по обмену опыта и обучению представителей разных сфер дают стимул для работы и старт для новых идей», – рассказал Талгат Мендибай.
Партнеры и благодарность
Мы выражаем глубокую признательность за поддержку:
National Endowment for Democracy,
Sigrid Rausing Trust,
Freedom House Kazakhstan,
Польскому Хельсинскому фонду Amnesty International,
National Democratic Institute,
Фонду Евразии Центральной Азии, Посольству США в Казахстане,
US Department of State,
Американским уголкам,
Центру США по контролю и профилактике заболеваний (US CDC) ICAP при Колумбийском университете
Казахстанскому международному бюро по правам человека и соблюдению законности,
Правовому медиа-центру,
Feminita,
Tanda Bilim,
Urban Forum,
Vlast.kz,
Alma University,
Университету Нархоз,
Казахскому Национальному университету им. аль-Фараби,
Министерству Юстиции Республики Казахстан,
Министерству здравоохранения Республики Казахстан,
Мажилису Парламента Республики Казахстан.